Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Портфель патентов ОВК в России и других странах ЕАЭС, Китае, США и ЕС превысил 1 100 охранных документов

09.06.2022

Железнодорожный холдинг «ОВК» продолжает выстраивать систему управления интеллектуальной собственностью, укрепляя портфель патентов на грузовые вагоны и комплектующие на рынках России, Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС, Китая, США и ЕС. В 2021 году было получено 117 патентов, а их общее количество превысило 1 100 охранных документов.

Портфель патентов ОВК включает в себя изобретения, полезные модели и промышленные образцы, защищающие актуальные и перспективные разработки Холдинга, а также имеющие возможность коммерциализации на приоритетных для ОВК рынках. Основная тематика зарубежного патентования – перспективные решения в области инновационного подвижного состава, в том числе вагонов сочлененного типа и со сменными кузовами.

Действующая система сопровождения разработки продуктов ОВК позволяет своевременно решать вопросы защиты интеллектуальной собственности. Анализ разрабатываемого продукта с целью выявления потенциально патентоспособных решений проводится на всех этапах НИОКР: от эскизного проекта до готового комплекта конструкторской документации. При этом к патентной защите предлагаются не только решения, нашедшие реализацию в проекте, но и варианты исполнения конструкции, которые потенциально могут быть воспроизведены другими участниками рынка. Это позволяет обеспечить конкурентное преимущество продукции Холдинга, а также способствует предотвращению нарушений прав третьих лиц.

Достижения Объединенной Вагонной Компании в сфере патентования технических решений отмечены золотыми наградами международного Форума в сфере инноваций и интеллектуальной собственности (Innovation & IP Forum and Awards) в категории «Лучший департамент по управлению интеллектуальной собственностью на территории России, Центральной и Восточной Европы».

Анна Орлова, заместитель генерального директора по науке и продукту ПАО «НПК ОВК», исполнительный директор ООО «ВНИЦТТ»: «Интеллектуальные ресурсы ОВК позволяют нам год от года укреплять лидерские позиции на рынке России, создавая прочную основу для конкурентных преимуществ тихвинских вагонов. А наличие в портфеле зарубежного сегмента патентов – упрочить репутацию надежного партнера на межгосударственной арене».


Назад к списку | Версия для печати |