Система менеджмента бизнеса на предприятиях холдинга «ОВК» успешно прошла международный аудит
27.12.2021

Вагоностроительные предприятия, входящие в состав Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК), подтвердили соответствие систем менеджмента бизнеса требованиям международных стандартов ISO/TS 22163 и ISO 9001, Ассоциации американских железных дорог (AAR) М-1003 и М-210, а также европейскому стандарту по сварке EN 15085.

Проверка систем менеджмента бизнеса осуществлялась удаленно с использованием информационно-коммуникационных систем и технологий.

Соответствовать требованиям ISO 9001:2015 критически важно для исполнения экспортных контрактов. Кроме того, сертификация согласно международным стандартам ISO/TS 22163 и ISO 9001 повышает конкурентоспособность предприятий Промплощадки на международном рынке. Информация о них вносится в базу данных поставщиков Союза предприятий железнодорожной промышленности Европы (UNIFE), где она становится доступна для всех потребителей подвижного состава и железнодорожных комплектующих.

Эксперты российского отделения DQS (немецкий орган по сертификации систем менеджмента) произвели анализ документации и бизнес-процессов, таких как технологическая подготовка производства, управление закупками, управление изменениями и специальными процессами и др. По итогам уровень зрелости систем менеджмента бизнеса вагоностроительных предприятий тихвинской Промплощадки превысил средний показатель по России среди компаний отрасли (67%) и составил от 69% до 74%.

«Положительная динамика в оценке международными сертификационными органами является для нас важным событием, подтверждающим правильный вектор развития Промплощадки в рамках совершенствования системы менеджмента бизнеса. Так, в марте состоялся ресертификационный аудит на ТСЗ «Титран-Экспресс». Предприятие подтвердило соответствие требованиям ISO/TS 22163:2017 и ISO 9001:2015. Уровень зрелости системы менеджмента составил 69%. Осенью вновь прошел инспекционный аудит на «ТихвинХимМаше», Тихвинском вагоностроительном заводе и «ТихвинСпецМаше», по итогам которого уровень зрелости системы менеджмента предприятий вырос до 72%, 74% и 71% соответственно», – комментирует начальник отдела развития процессов и менеджмента бизнеса службы по развитию производственной системы ТВСЗ Марина Ковалькова.

Все мероприятия по улучшению системы менеджмента бизнеса на тихвинских предприятиях были реализованы на основе рекомендаций DQS, выработанных по итогам предыдущих проверок, а также на основе инициативных предложений дирекций и служб Промплощадки.

Также в третьем квартале 2021 года литейное производство прошло аудит системы менеджмента бизнеса и технический аудит на соответствие требованиям AAR. По результатам проверок были подтверждены полученные ранее сертификаты, необходимые для выполнения экспортного контракта, заключенного между НПК ОВК и Wabtec Corporation. Согласно договору, тихвинское вагонное литье используется в тележках типа Barber S-2-HD (основной тип тележек в Северной Америке с осевой нагрузкой 32,5 тс), оборудованные этой ходовой частью грузовые вагоны эксплуатируются на сети железных дорог США, Канады и Мексики.

«На Промплощадке была проведена серьезная работа для поддержания заявленного уровня соответствия требованиям AAR. Представители Ассоциации американских железных дорог отметили профессионализм и слаженную работу сотрудников Промплощадки, особо выделив деятельность производства Центролит, дирекции главного металлурга и дирекции по качеству, службы по информационным технологиям и отдела развития процессов и менеджмента бизнеса», – рассказывает Марина Ковалькова.

В третьем квартале на Тихвинском вагоностроительном заводе и «ТихвинСпецМаше» прошли очередные инспекционные аудиты немецким органом по сертификации TÜV NORD на соответствие требованиям стандарта EN 15085. Данный стандарт Европейского комитета по стандартизации устанавливает требования к сварке металлических материалов при производстве и ремонте железнодорожных транспортных средств и их элементов.

«Согласно стандарту EN 15085, сертифицируемая организация получает один из четырех уровней соответствия в зависимости от состояния ее производственных мощностей. Тихвинские предприятия – ТВСЗ и ТСМ – получили высший квалификационный уровень – CL1: для сварных рельсовых транспортных средств и их приварных деталей с высоким уровнем важности для безопасности. Таким образом, наши вагоностроительные заводы получают дополнительное преимущество, выходя на высококонкурентный международный рынок, могут участвовать в европейских тендерах по сварке в области вагоностроения и экспортировать продукцию в страны ЕС», – уточнила Марина Ковалькова.

Результаты аудитов показали, что предприятия Промплощадки развивают свои бизнес-процессы и производят продукцию высокого уровня качества как для российского, так и международных рынков.

Назад к списку