ОВК и производитель неорганической химии «Алпина» подписали контракт на поставку полувагонов

25.08.2020

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России1, и ООО «Алпина», производитель неорганической химии (входит в группу промышленных предприятий «Конкорд»), подписали договор на поставку 50 полувагонов в IV квартале текущего года. Модель 12-9853 на тележке 25 тс — предмет сделки — первая с момента официального запуска Тихвинского вагоностроительного завода серийная модификация универсального полувагона в продуктовой линейке Холдинга.

Полувагон модели 12-9853 оснащен ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой, благодаря чему увеличена грузоподъемность подвижного состава до 75 т и его эксплуатационная надежность. Объем кузова полувагона составляет 92 м3. Эти характеристики позволяют транспортировать грузы широкого спектра плотности с использованием полного ресурса грузоподъемности и перевозить за один рейс до 10% груза больше, чем типовой подвижной состав.

Межремонтный пробег полувагона увеличен до 1 млн км (или 8 лет). Типовой аналог на тележке 23,5 тс направляется в первый деповской ремонт уже на пробеге в 210 тыс. км (или через 3 года после постройки) и в последующие деповские ремонты — после 110-160 тыс. км (или через 2 года). Опыт эксплуатации полувагонов нового поколения показывает, что поддержание полувагона ОВК в исправном состоянии обходится его владельцу в два раза дешевле, чем обслуживание типового. По данным за 2019 год, средний пробег тихвинского полувагона между отцепками в текущий отцепочный ремонт превышает 200 тыс. км, а те вагоны, которые уже прошли 1 млн км до первого планового ремонта, показали, что параметры основных узлов и деталей ходовой части не достигли предельных показателей.

Полувагоны ОВК.jpg

Алексей Степанов, коммерческий директор ООО «Алпина»: «Вагоны на тележках 25 тс уже стали стандартом отрасли железнодорожных перевозок. Выбирая подвижной состав и поставщика, мы внимательно изучали рынок. Анализ показал, что именно вагоны нового поколения тихвинского производства демонстрируют высокую эффективность в эксплуатации и сниженную стоимость жизненного цикла по отношению к типовым моделям. Надеемся на развитие успешного сотрудничества с холдингом “ОВК”».

1По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/?news=203409