Тихвинский вагоностроительный завод поставил на железные дороги серийные вагоны
31.07.2012

Тихвинский вагоностроительный завод выпустил с конвейера промышленную партию из 100 универсальных полувагонов с разгрузочными люками.  В символическом выпуске 100-го вагона приняла участие делегация банков-кредиторов предприятия – Евразийского банка развития  и Внешэкономбанка.

Промышленная партия грузовых вагонов модели 12-9761 отправлена в адрес компании-оператора подвижного состава ООО «РВД-Сервис». Отгрузке подвижного состава предшествовала процедура получения сертификата соответствия, получение условного номера предприятия для клеймения узлов и деталей грузовых вагонов при их постройке, сдача продукции инспекторам Центра технического аудита ОАО «РЖД» и представителям компании ООО «РВД-Сервис».

На торжественной церемонии отправки потребителю сотого вагона, выпущенного на заводе с начала этого года, присутствовала делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) и Внешэкономбанка (ВЭБ). Напомним, что в 2008-2010 гг. ЕАБР и ВЭБ предоставили 660 млн. долларов США сроком на 8 лет на строительство предприятия и приобретение оборудования.

На российские железные дороги вышли вагоны, при производстве которых использованы технологии, оборудование и культура мирового вагоностроения и автомобилестроения. Комплектующие для кузовов вагонов изготавливаются на современных прокатных станах и линиях высокоточной плазменной резки. Сварка торцевых и боковых стен вагонов выполняется на автоматических роботизированных линиях. Для обеспечения долговечной и высококачественной окраски вагонов на предприятии действует линия окраски c дробеочистными роботами. В разработке конструкции вагонов принимали участие компании Starfire Engineering&Technologies (США) – ведущий разработчик подвижного состава для североамериканских железных дорог, а также российский Инженерный центр вагоностроения и НВЦ «Вагоны».

Качество и контроль изготовления вагонов на Тихвинском ВСЗ обеспечено и высокотехнологичной инфраструктурой, состоящей из системы планирования ресурсов предприятия (ERP-система), системы управления жизненным циклом продукции (PLM-система) и современных информационно-коммуникационных технологий. 

«Для Тихвинского ВСЗ отправка этой партии вагонов –  большой шаг. При поддержке со стороны ОАО «РЖД» и собственников подвижного состава мы готовимся к массовой эксплуатации вагонов нового поколения, – говорит исполнительный директор Тихвинского вагоностроительного завода Олег Меньшиков.

Назад к списку