30.01.2012 | ИТАР-ТАСС

ТИХВИН /Ленинградская область/. 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии пуска нового Тихвинского вагоностроительного завода /ТВСЗ/.

Глава правительства осмотрел завод и дал старт последнему этапу сборки нового вагона, нажав на пульт управления механизма, который устанавливает вагон на колеса. "Это самый крупный, самый современный завод подобного рода в Европе", - отметил он.

Путин поздравил рабочих с началом производства и по их просьбе расписался на первом вагоне.

В разговоре с рабочими премьер сообщил, что для сотрудников завода строятся новые современные дома.

"Я посмотрел - и дома новые строятся. Квартиры достойные, хорошего качества", - сказал он.

Тихвинский вагоностроительный завод - инвестиционный проект Группы компаний "ИСТ" по производству грузовых вагонов нового поколения, реализуемый совместно с Внешэкономбанком и Евразийским банком развития.

Впервые более чем за полвека в отечественном транспортном машиностроении было построено инновационное предприятие полного цикла. На нем вагоносборочное и литейное производства интегрированы в единый технологический комплекс.

Общий объем инвестиций в промышленное производство составляет 36 млрд рублей, а в строительство жилья для сотрудников завода - 6 млрд рублей. По объему инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения это один из самых масштабных объектов машиностроения в Европе.

По проекту, каждые 4,5 минуты на предприятии будет выпускаться колесная пара, каждые 24 минуты с конвейера ТВСЗ будет сходить новый вагон. Производственная мощность завода составляет 13 тыс  грузовых вагонов нового поколения, 90 тыс тонн железнодорожного литья и 65 тыс колесных пар в год.

Вагоны нового  производства характеризуются  повышенной грузоподъемностью и долговечностью, а стоимость их ремонта и обслуживания до 50 проц ниже чем у стандартных.

Производство включает 20 автоматических и автоматизированных линий, 84 промышленных робота и три автоматических склада. Поставщиками основного технологического оборудования для завода являются производители более чем из 40 стран мира.

Ожидается, что эксплуатация вагонов нового поколения позволит снизить расходы РЖД на поддержание железнодорожной инфраструктуры, а также увеличить пропускную способность сети.

Одновременно со строительством завода Группа "ИСТ" реализовала масштабную социальную программу для переезда и обустройства сотрудников завода, в рамках которой построено более 2000 квартир в современных жилых омплексах. В настоящее время на предприятии уже работает более 1,5 тыс человек, а при выходе завода на проектную мощность общее количество новых рабочих мест составит 4,5 тыс человек.

Группа компаний "ИСТ" /"Инвестиции. Строительство. Технологии"/ - один из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов. Группа управляет активами в области финансов, добычи драгметаллов, транспортного машиностроения, промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента. В настоящий момент в структуру активов, находящихся под управлением группы, входят такие компании, как "Полиметалл", "НОМОС-БАНК", "Ханты-Мансийский банк", Тихвинский вагоностроительный завод. Группа также владеет крупным пакетом акций в компаниях "Уралкалий", "Балтийский лизинг". Текущая стоимость активов под управлением группы, которую возглавляет Александр Несис, превышает 8 млрд долларов.