С 2020 года на тихвинской Промплощадке идет реализация программы «Энергетическая эффективность и экологическая безопасность»

09.08.2021 | Тихвин on-line

Реализация данной программы позволит обеспечить максимальную надежность оборудования и поддерживать сохранность экосистемы Тихвинского района. На очистных сооружениях Промплощадки уже модернизировали систему деаэрации воды, обновили фильтры для химической и биологической очистки. Стоимость проекта составила около 70 млн рублей.

Сейчас, на насосной станции третьего подъема, которая способна перекачивать около 2 тысяч кубометров воды в сутки и является важнейшим элементом системы водообеспечения, завершили проектирование и выбор оборудования для новой перекачивающей системы: насосов, электродвигателей, устройств для промывки, а также установили пункт круглосуточной охраны.

- Открытие нового пункта охраны является важной частью модернизации всей системы водоотведения, которая работает круглосуточно с 1985 года. Все предприятия, которые так или иначе используют воду, обязаны возвращать ее в экосистему в первозданном виде. Для этого строятся эффективные насосные и очистные сооружения, которые являются стратегическими объектами – от них зависит весь завод и должны охраняться, - рассказал директор по энергетике ТВСЗ Илья Кравченко.

При проведении инспекционного контроля выполнения программы управляющий директор ТВСЗ Геннадий Веселов отметил, что «определенные трудности в реализации программы обусловлены тем, что часть систем построена еще в советское время и при модернизации объектов нам необходимо проводить анализ их состояния, учитывать конструктивные особенности и адаптировать современное, высокоэффективное оборудование». Совокупность мероприятий по модернизации замкнутой системы водообеспечения с полным оборотом всех категорий сточных вод обеспечит бесперебойную работу предприятия, а также позволит ежегодно экономить порядка 30 млн руб.