На Северо-Западе нет логистических ограничений

29.03.2017 | Коммерсант

Специализированный угольный терминал "Ростерминалуголь" (РТУ), расположенный в порту Усть-Луга, обеспечивает экспорт российского и казахского угля в несколько десятков стран. Объемы перевалки ежегодно растут, и в 2016 году достигли 18,1 млн тонн в год. Заместитель генерального директора по перспективному развитию и работе с федеральными органами Управляющей портовой компании (УПК; структура организует деятельность терминалов в Ленинградской области и порту Восточный) Ирина Ольховская, рассказала "Ъ", как взаимодействие стивидоров, вагоностроителей, РЖД и грузовладельцев способствует развитию комплекса.

— УПК прогнозировала нынешние объемы перевозок угля в Усть-Лугу или это следствие конъюнктуры? Каковы ваши прогнозы загрузки терминала в 2017 году?

— Проект развивался очень быстро. Строительство угольного терминала в порту Усть-Луга началось в 2006 году. В 2015 году на его причалах было обработано уже 17,5 млн тонн угля. В 2016-м --рекордный показатель в 18,1 млн тонн. В этом году планируем выйти на объемы перевалки в 19 млн тонн.

К вводу терминала в эксплуатацию готовились комплексно. Нужно было обеспечить работу специального оборудования для строительства объектов по перевалке угля, организовать логистическую цепочку его доставки. Для этого требовалась ритмичная работа станции Лужская Октябрьской железной дороги (ОЖД). Логистический центр ОЖД и сейчас поддерживает ритмичный график подвода груженых составов, чтобы максимально повысить объем ежесуточной выгрузки.

Приоритетом Управляющей портовой компании является обеспечение бесперебойного экспорта продукции российских угольных компаний. Для этого развивались специализированные терминалы "Ростерминалуголь" в Усть-Луге и "Восточный порт" на Дальнем Востоке. Оба проекта были необходимы российским компаниям для завоевания позиций на рынках сбыта экспортной продукции. Таких как Германия, Финляндия, Австрия, Греция, Испания, Латинская Америка и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциал роста РТУ еще довольно значителен.

Планы по расширению грузооборота обеспечены непрерывной модернизацией терминала. Мы планируем расширять взаимодействие с крупнейшим оператором вагонов нового поколения "Восток1520" (входит в состав УК "Первая тяжеловесная компания".— "Ъ") и, рассчитываем на максимальное использование подвижного состава повышенной грузоподъемности. Обычный вагон поднимает 70 тонн, инновационный — 75-77 тонн. Разница примерно в 7-10%, и она важная и существенно повышает эффективность работы терминала. За 2016 год РТУ обработал около 80 тыс. тяжеловесных вагонов производства ТВСЗ. Соответственно, только за счет перевозки в новом подвижном составе прирост объемов перевозки и перевалки РТУ составил 400 тыс. тонн. Грузоотправители--клиенты РТУ используют вагоны и других производителей. Мы рассчитываем, что средняя статистическая нагрузка полувагонов, принимаемых РТУ, достигнет 73-75 тонн. Выгода очевидная. При меньшем количестве вагонов терминал обрабатывает больше угля.

Этот аспект важен, поскольку мы видим системное переключение грузопотоков из портов сопредельных государств на терминалы РФ. Эта тенденция сохранится и в 2017 году. Грузовладельцам удобнее строить логистические цепи без транзитных территорий.

Мы также системно взаимодействуем с Центральной дирекцией управления движением РЖД с целью обеспечения максимальной эффективности логистического процесса для всех участников. Комплексное взаимодействие специализированного терминала, оператора инновационных вагонов, грузоотправителей и, конечно, РЖД способствует росту объемов перевалки РТУ и росту экспортного потенциала угольной отрасли РФ.

ldtyd.png

— Как развивалось сотрудничество с Тихвинским вагоностроительным заводом, Объединенной вагонной компанией и РЖД в ходе развития терминала в Усть-Луге?

— Мы начали с сотрудничество с Тихвинским заводом и ОВК (ТВСЗ, принадлежит ОВК.— "Ъ") около четырех лет назад. Существенным стимулом стало географическое положение этого предприятия: оно, как и РТУ, находится в Ленинградской области. ТВСЗ выпускает современный подвижной состав, в том числе полувагоны с повышенной нагрузкой на ось. Одна единица такой техники позволяет единовременно перевезти больше угля. Прежде чем приступить к работе непосредственно с грузоотправителями, мы протестировали новые вагоны. Прошли тестовые отправки порожних составов на РТУ, чтобы специалисты терминала проверили совместимость новых вагонов и оборудования РТУ, прежде всего вагоноопрокидывателей. После тестовой работы, которая показала безусловную эффективность использования вагонов нового поколения, мы продолжили взаимодействие с операторской компанией "Восток1520", эксплуатирующей вагоны ТВСЗ. Сейчас уже ни у кого нет сомнений в эффективности использования полувагонов с повышенной загрузкой на специализированных угольных терминалах.

— Остались ли логистические ограничения для дальнейшего развития терминала?

На Северо-Западе РФ мы уже не видим серьезных логистических ограничений. Это связано со своевременными решениями РЖД по развитию станции Лужская и железнодорожной инфраструктуры на подходах к Усть-Луге. Максимально автоматизированные технологические процессы работы станции и поддержка РЖД обеспечивают эффективную логистику перевозок.

Если говорить о перспективах портовой отрасли, то логичным является развитие специализированных портовых мощностей на юге РФ. Новый южный терминал должен быть глубоководным для того, что бы принимать суда с большим водоизмещением. При этом необходимо отметить, что наиболее грузонапряженным направлением у нас является дальневосточное направление, где продолжают увеличиваться объемы перевозки российского угля для потребителей АТР. Именно на Дальнем Востоке мы реализуем масштабный инвестиционный проект по строительству третьей очереди "Восточного Порта". Старт проекта запланирован на осень 2017 г. Его реализация синхронизирована с развитием и модернизацией БАМа и Транссиба. Запуск нового углепогрузочного комплекса позволит увеличить экспорт угля на 20 млн тонн.

— К объектам для перевалки угля предъявляются высокие экологические требования. Какие решения применяются в Усть-Луге?

В 2016 году мы подписали соглашение с Ленобластью по взаимодействию в реализации экологических программ. Для соответствия требованиям ХЕЛКОМ (Конвенция по защите морской среды Балтийского моря) на терминале проведена реконструкция комплекса очистных сооружений. Применяется технология дисперсионно-реагентной нанофлотации. Она доводит хозяйственно-бытовые и ливневые стоки до оптимальных показателей предельно допустимых норм для сточных вод, полностью очищает водостоки от угольной пыли и веществ органического происхождения. Плюс в системе значительно снижено применение химических реагентов. Результат - высокотехнологичная очистка сточных вод и существенное снижение сбросов загрязняющих веществ в Финский залив. В целом же в реализацию программы повышения экологической безопасности с 2014 года предприятие инвестировало более 200 миллионов рублей. Активная природоохранная деятельность "Ростерминалугля" подтверждена сертификатом ISO 14001:2015.

— Как изменилась работа компании после того, как добываемый уголь стали перевозить в вагонах нового поколения?

— Повысилась эффективность работы, выросли объемы перевалки без существенного увеличения вагонооборота, перевозочный процесс стал более ритмичным. РТУ и Восточный порт не имеют ограничений для расширения работы с инновационными полувагонами. При использовании на специализированных угольных терминалах полувагоны повышенной грузоподъемности производства ТВСЗ показывают наибольшую эффективность благодаря высокопроизводительному оборудованию данных терминалов. В грейферных портах эффективность выгрузки угля из любого вагона, конечно, снижается. Но специализированные угольные порты обеспечивают выгрузку инновационных вагонов без увеличения времени. Это, в свою очередь, увеличивает провозную способность сети РЖД и показатель оборачиваемости полувагонов.

— Какие технические характеристики должны иметь вагоны, разработка которых только идет?

— Ждем опытной эксплуатации и запуска в производство нового полувагона ОВК с нагрузкой на ось 27 тонн, что позволит повысить грузоподъемность вагона до 83-84 тонн, увеличить провозную способность РЖД и повысить эффективность работы наших терминалов. Надеемся, что все процедуры испытаний, сертификации и согласований опытных образцов пройдут быстро. Мы также взаимодействуем с коллегами из ОВК по вопросам дальнейшего технического совершенствования подвижного состава, прежде всего увеличения объема кузова полувагона. Дело в том, что плотность угля бывает разной, что влияет на коэффициент загрузки полувагона до полной грузоподъемности. В связи с этим мало сделать просто вагон повышенной грузоподъемности, важна и вместимость кузова. Есть "легкий" и "тяжелый" уголь, есть разные его фракции. Из-за этого иногда грузоподъемность вагона при недостаточной вместимости кузова может быть не полностью использована грузоотправителем. Поэтому важен баланс технических характеристик полувагона.

Для нас также немаловажным фактором является принцип организации перевозки. Например, РЖД согласовали реализацию "бездосмотровой" технологии перевозок угля в составах из вагонов ТВСЗ за счет их эксплуатационной надежности (она предусматривает сокращение количества досмотров технического состояния вагонов.— "Ъ"). Это сокращает время перевозки, оборот вагона. И для грузовладельца, и для нас высвобождение дополнительного парка за счет такого решения — существенный плюс.

— Как это отражается на производственных результатах УПК?

— Мы работаем с вагонами Тихвинского завода на специализированных терминалах РТУ, и в порту Восточный. Грузооборот первого в 2016 году составил 18,1 млн тонн, грузооборот терминалов в Восточном — 23,5 млн тонн. Мы обработали на двух ключевых экспортных направлениях более 217 тыс. вагонов. В итоге увеличение грузооборота двух терминалов (общим объемом свыше 41,6 млн тонн) только за счет повышенной грузоподъемности вагонов превысило 1 млн тонн в год.

— Вы рассказали о проверке эффективности подвижного состава на практике. Выходит, что наличие по соседству, в Ленинградской области, производителя инновационных вагонов способствовало развитию вашего проекта?

— Проект взаимодействия с ТВСЗ имел особый характер. Наверное, впервые в практике работы специализированных терминалов удачное географическое положение позволило направить вагоны прямо из цеха на подъездные пути стивидора. Отправку курировала операторская компания "Восток1520". Испытания сбалансированной работы оборудования с новыми вагонами потребовали комплексного подхода. Специализированный терминал не может прерывать текущую работу, поэтому важно было, чтобы испытания порожнего подвижного состава никак не сказались на разгрузке угля. Обеспечить ритмичность процесса помогли железнодорожники станции Лужская, обеспечившие своевременный подвод вагонов под сортировку. В итоге не нарушился ни технологический, ни перевозочный процесс.

Можно с уверенностью сказать, что именно Тихвинский завод был пионером. Инновационные вагоны других производителей не прошли таких испытаний. А без них, без понимания того, что массогабаритные характеристики подвижного состава отвечают интересам "Ростерминалугля" и его грузоотправителей, перевозки начаться не могли. Остальные производители ориентировались на опыт предприятия Ленинградской области. Получается, что ТВСЗ сделал эту работу за всех.

Такую же работу предприятие проделало и на путях грузоотправителей. Там тоже были свои нюансы. Это позволило приступить к полномасштабному использованию подвижного состава на всей сети РЖД и повысить провозную способность магистралей. В свою очередь, производственные достижения "Ростерминалугля" способствуют развитию социальной сферы Кингисеппского района, на территории которого расположен терминал. По итогам работы в 2016 году налоговые платежи предприятия в бюджет Ленинградской области составили около 2,25 млрд руб.