Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

10 лет, которые изменили Тихвин

17.07.2014 | Вести

В 2004 году, спустя долгие десятилетия, пройдя сквозь огонь войны, преодолев географические и политические границы, Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину, в родную обитель. Перед этим событием в Тихвине велись масштабные ремонтные работы, заметно преобразившие город. Неудивительно, что и теперь, к юбилейной дате, были приложены немалые усилия, чтобы жители и гости встретили светлый праздник в красивом и благоустроенном городе. Впрочем, проведенные преобразования не были аккордными – они стали частью серьезной программы развития городской среды, которую местные власти реализуют последние несколько лет.

Праздничное убранство

Наиболее значимым объектом, который удалось презентовать к 10-летию возвращения святыни, стал Тихвинский шлюз. Такое название носит гидротехническое сооружение в составе шлюзовой камеры и плотины, которое было частью Тихвинской водной системы. Задуманная еще Петром I, она была построена в начале XIX века и соединяла Волгу с Балтийским морем. В середине XX века Тихвинская водная система потеряла свое значение и была закрыта, а шлюзы – их 3 только на территории современного Тихвина – стали, прежде всего, исторической достопримечательностью и служили для пешеходного сообщения между берегами реки Тихвинки. Тихвинский шлюз, расположенный рядом с Успенским мужским монастырем, был разрушен во время сильнейшего паводка в 2005 году. На его восстановление из федерального бюджета было выделено 156 млн рублей. И в эти праздничные дни он предстал перед тихвинцами и гостями города в своем историческом виде.

Масштабные работы проведены по благоустройству двух исторических улиц Тихвина – Советской и Карла Маркса, являющихся своего рода воротами в город. Восстановлены тротуары и газоны, отремонтировано 10 фасадов домов и Въездные врата в Успенский монастырь, приведены в порядок асфальтовое покрытие проезжей части и мост через Тихвинку, отремонтированы его подпорные стенки. Рядом с Введенским девичьим монастырем на месте двух снесенных аварийных домов оборудована парковка для туристических автобусов.

На площади Свободы, где соединяются обе улицы, и в районе пешеходной зоны, берущей начало от Дворца культуры, заменено 38 опор освещения. На смену громоздким бетонным столбам пришли воздушные, стремительные металлические конструкции со светодиодными светильниками, причем кабели убраны в землю, чтобы переплетение проводов не мешало любоваться достопримечательностями, такими как Спасо-Преображенский собор. Создан новый сквер на площади Свободы у районного Дома культуры; установлены новые лавочки и урны, павильоны автобусных остановок. Но прежде всего были приведены в порядок подземные коммуникации – переложен водовод и две тепловые сети, чтобы избежать аварийных ситуаций и не ломать новые элементы благоустройства. Обустроена ливневая канализация, которой в старой части города никогда не было. Установлено 12 дождеприемных колодцев, проложено 240 метров трубопроводов и более километра водоотводных лотков, по которым с тротуаров и проезжей части уходит вода, очищенная через фильтр-патроны. Отметим, что на улице Карла Маркса работы продолжатся и после праздника – к юбилею здесь отремонтирован тротуар и восстановлен газон с нечетной стороны.

Этим летом на участке от площади Свободы до Вязитского ручья будет капитально отремонтирован пролегающий под улицей водовод, а в следующем году будут заново обустроены пешеходная зона и газон по четной стороне улицы, отремонтирована проезжая часть. Все работы по реконструкции исторического центра велись по проекту, подготовленному Каневскими реставрационными мастерскими. Кроме того, компания «Господин оформитель» разработала для Тихвина дизайн-код – свод правил, которым должна соответствовать вся наружная реклама, включая вывески на фасадах домов. Определены допустимые виды конструкций, цветовая палитра, правила размещения вывесок на фасадах и их соразмерность. Руководители Тихвинского района провели кропотливую работу с собственниками коммерческой недвижимости, предпринимателями, предлагая им привести в порядок фасады и вывески. И практически у всех нашли отклик.

«Столь масштабный проект невозможно было бы реализовать без помощи областного правительства, которое выделило на подготовку к юбилею 30 млн рублей, и финансового участия нашего стратегического инвестора – Группы компаний «ИСТ», с которым мы реализуем долгосрочную программу развития городской среды, - отмечает глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – За последние годы в Тихвине сделано немало, и в этом смогли убедиться многочисленные гости города, приехавшие к нам на праздник».

Планы с перспективой на будущее

Большие перемены начались в Тихвине два года назад с центрального городского сквера на площади Свободы у мемориального братского захоронения. Здесь были переложены пешеходные дорожки, заменен бордюрный камень, разбиты клумбы с цветами. С этого и началась реализация масштабной программы развития городской среды.

В рамках этой же программы в городе обустроена рекреационная зона вдоль Вязитского ручья, который является условной городской осью, разделяющей старый и новый город. Здесь проложили пешеходную и велосипедную дорожки, выполнили озеленение и установили современные антивандальные светильники. Сердцем прогулочной зоны стала возведенная на берегу прудов Таборы фестивальная площадка – в этом году во время празднования Дня города 5 июля состоялось ее торжественное открытие.

Пешеходная зона выходит к Захаровскому парку, через протоки прудов перекинуты мостики. В недавнем времени они были реконструированы: на смену неказистым пришли красивые и живописные конструкции. Руководство района считает, что этот уголок города необходимо наполнять жизнью, и ведет переговоры с представителями бизнеса по открытию здесь сувенирных лавок, пунктов проката велосипедов, небольших магазинов и кафе, детских аттракционов, лодочной станции и других сервисов.

«Работа проведена немалая, и днем 10-летия возвращения чудотворной иконы она не ограничится. Мы продолжим заниматься благоустройством города, поскольку все преобразования делаются не столько для туристов, сколько для наших жителей, чтобы они жили в чистом и уютном городе», – говорит Александр Лазаревич. Тем не менее развивающаяся инфраструктура позволит Тихвину превратится и в привлекательный туристический центр. В городе немало памятников архитектуры и незабываемых мест, которые привлекают туристов. Это и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где находится чудотворная икона, и Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова, располагающий богатой экспозицией с личными вещами семьи композитора, и усадьба Лохвицких – родовое имение семьи известной писательницы Тэффи. Этим список не ограничивается.

Тихвин известен в стране не только святыней: далеко за пределами 47-го региона город славен такими брендовыми проектами как всероссийский конкурс детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель», международный джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине». Впервые в этом году в городе пройдет международный конкурс молодых оперных исполнителей под патронажем Министерства культуры РФ. А значит, в Тихвине уже сегодня есть огромный потенциал для развития туризма.

В частности совместно с инвестором районная администрация приступила к созданию пешего туристического маршрута. Он будет начинаться на исторической площади города – площади Свободы, где туристы увидят такие памятники архитектуры XVIII-XIX веков как Спасо-Преображенский собор, Гостиный двор, усадьба Воложбенских. Здесь же планируется обустроить парковку для автобусов и информационное турбюро. Далее маршрут проляжет по главной исторической улице города Орловской, где сохранились образчики тихвинского деревянного зодчества XIX века. В планах превратить её в «музей под открытым небом», где на булыжной мостовой с деревянными тротуарами будут экспозиции сразу нескольких периодов истории. Улица выходит на берег пруда Таборы, где уже построена видовая площадка, с которой открывается живописный вид на отражающийся в водной глади монастырь. Далее путь лежит по левому берегу Таборов через живописные мостики и парк к центральному входу в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

После посещения монастыря и расположенного на его территории Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея туристы по берегу реки Тихвинки пройдут по Тихвинскому шлюзу к Дому-музею Н.А. Римского-Корсакого, который расположен на одноименной улице. Посетив усадьбу композитора, они  проследуют к Введенскому девичьему монастырю, рядом с которым оборудована стоянка для автобусов, где и завершается туристический маршрут.

Тихвинские власти утверждают, что икона открыла у города второе дыхание. Ведь за прошедшие с ее возвращения десять лет Тихвин превратился из депрессивного моногорода в динамично развивающийся промышленный и культурный центр северо-востока Ленинградской области. А если город всерьез берется за благоустройство и задумывается о своей туристической привлекательности, значит, тяжелые времена и впрямь остались далеко позади.

Справка

Тихвинская икона Божией Матери является одной из величайших православных святынь. По церковному преданию, образ Богоматери был написан еще при ее земной жизни евангелистом Лукой. В ноябре 1941 году гитлеровцы вывезли святыню из оккупированного Тихвина в Псков, затем ее путь лежал через Даугавпилс в Ригу, где икона оказалась на попечении епископа Рижского Иоанна Гарклавса. В 1950 году он перевез чудотворный образ в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Перед своей смертью он завещал своему духовному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу возвратить икону в Россию, но только после возрождения Тихвинской обители. В 1995 году монастырь был восстановлен и освящен. А в 2004 году икона вернулась на свое историческое место.


Назад к списку | Версия для печати |