Нацпроект: свой бизнес-тренер на Промплощадке

22.09.2022
В рамках реализации национального проекта «Производительность труда», оператором которого выступает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), на Тихвинском вагоностроительном заводе были выбраны два тренера, которые прошли обучение базовым инструментам производственной системы – основам бережливого производства, картированию, реализации проектов по улучшениям, производственному анализу, системе 5С. 

– Цель состояла в том, чтобы на нашем предприятии появились профессионалы, которые в дальнейшем будут обучать коллег механизмам повышения производительности труда. Выбранные сотрудники расширили свой багаж знаний по основным направлениям бережливого производства, обучились методикам организации и проведения тренингов для взрослой аудитории. После успешной защиты индивидуальных проектов они полу- чили сертификаты на право проведения собственных программ. Тем самым коллеги подтвердили статус внутренних тренеров – экспертов по бережливому производству, компетентность которых признается на национальном уровне, – рассказал начальник отдела развития производственной системы ТВСЗ Никита Морозов. 

В перспективе внутренние тренеры должны будут организовать системное обучение бережливому производству на Промплощадке. Это подразумевает вовлечение сотрудников в решение рабочих задач новыми способами, передачу им необходимых знаний и умений, масштабирование уникальных практик, формирование единого информационного поля, где все говорят на одном языке. 

Денис Буклагин, менеджер отдела развития производственной системы ТВСЗ, бизнес-тренер по бережливому производству: – С инструментами, которым нас обучали представители ФЦК, я был знаком и раньше. Но освежить и восполнить знания было очень полезно. Особенно выделю блок «Реализация проектов по улучшениям», где объяснялось, как готовить проектные команды: обучать работников необходимым методам анализа и поиска потерь на производственной линии, правильно ставить цели и оцифровывать результаты на всех этапах реализации проекта. Также понравился курс «Тренинг тренеров». Он был направлен на формирование навыков передачи знаний будущим участникам проектных команд. Нас учили, как нужно планировать обучение, вести диалог с группой, как привлечь внимание и убедить активно включиться в работу людей со сложным характером, объяснить им полезность обучения методикам бережливого производства. Хочется поскорее начать оттачивать свои тренерские навыки и получить обратную связь от наших коллег. 

1 Буклагин.jpg

Алексей Окулов, менеджер отдела развития производственной системы ТВСЗ, бизнес-тренер по бережливому производству: – В группу обучения тренеров входили сотрудники предприятий со всей России. Теперь мы поддерживаем рабочие связи для обмена опытом. Сейчас я планирую реализовать новый проект по обучению сотрудников ТВСЗ. Он затрагивает весь производственный процесс, и в нем будут применены инструменты бережливого производства, по которым я сертифицирован.

1 Окулов.jpg

Соглашение о вхождении ТВСЗ в национальный проект «Производительность труда» было подписано между Ленинградской областью и руководством предприятия на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. Реализация проекта на заводе осуществляется за счет регионального бюджета. В рамках проекта межфункциональная рабочая группа вагоностроителей улучшала процесс изготовления вагона-хоппера с объемом кузова 101 кубометров. Для этого совместно с экспертами ФЦК был проанализирован процесс производства от склада до выпуска готового продукта. Разработаны карта потока создания ценности для потребителя и диаграмма спагетти для оценки перемещений работников. В результате было выявлено более ста узких мест, которые требуют улучшений. 

Назад к списку