ОВК поставит Группе Rail Pro 400 хопперов

06.07.2021

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России1, в IV квартале 2021 года выполнит заказ на изготовление 400 вагонов-хопперов для перевозки зерна для транспортно-логистического холдинга Rail Pro. Поставка зерновозов состоится в рамках трехстороннего договора между железнодорожным холдингом «ОВК», Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и Группой Rail Pro.

На текущий момент в парке транспортно-логистического холдинга Rail Pro уже эксплуатируется 400 зерновозов производства Тихвинского вагоностроительного завода (входит в НПК ОВК). Вагон-хоппер модели 19-9549 для перевозки широкой номенклатуры зерновых грузов представлен в продуктовой линейке железнодорожного холдинга «ОВК» с 2015 года.

Благодаря своим уникальным технико-экономическим характеристикам вагоны данной модели пользуются большим спросом. Так, за счет повышенной осевой нагрузки ходовой части и увеличенного объема кузова (120 м3) тихвинский хоппер везет почти на 6 тонн груза больше, чем типовой аналог. Таким образом, использование полной грузоподъемности вагона (76 т) позволяет сократить потребный парк в среднем на 15%, тем самым снизив затраты на приобретение подвижного состава и дальнейшие расходы на его эксплуатацию.

Хоппер-зерновоз оборудован пятью загрузочными и шестью разгрузочными люками, которые обеспечивают равномерное распределение груза в кузове и его оперативную выгрузку соответственно. В целях исключения несанкционированного доступа к перевозимому грузу в механизмах запирания люков применены эффективные устройства блокировки. Механизм запорно-блокировочных устройств предусматривает меньшее количество пломб по сравнению с аналогами, что значительно увеличивает скорость обработки вагона перед отправкой и уменьшает затраты на пломбировочные устройства. На кузов нанесено специальное двухкомпонентное покрытие, которое надежно защищает груз от воздействия внешней среды.

Алексей Ванюшин, финансовый директор Группы Rail Pro: «Наша компания нацелена на оказание комплексных логистических решений, настроенных на оптимизацию транспортных расходов наших клиентов и высокую скорость доставки грузов в надлежащем состоянии. В составе нашего парка, да и в целом на железной дороге, вагоны ОВК широко известны как подвижной состав, экономически выгодный в эксплуатации для всех участников перевозочного процесса и способный обеспечить жесткие санитарно-гигиенические нормы и сохранность физико-химических свойств груза в пути следования. Надеемся на развитие сотрудничества с Объединенной Вагонной Компанией и Государственной транспортной лизинговой компанией».

По оценке ОВК, на 1 июня 2021 года на сети российских железных дорог количество хопперов для перевозки зерна составило 52 тыс. ед., средний возраст которых — 9,5 лет. Из них вагонов на тележке с осевой нагрузкой 25 тс — 19,1 тыс. ед. (или 36,8% от общего парка зерновозов), где доля хопперов ОВК составила 71,2%. В целом в период с января 2016 по май 2021 гг. доля железнодорожного холдинга «ОВК» в выпуске зерновозов на российском рынке — 50,5%.

ГТЛК — крупнейший заказчик инновационных вагонов в России. По состоянию на 30.06.2021 г. парк вагонов-хопперов для перевозки зерновых грузов ГТЛК составляет 10,2 тыс. ед. (19,7% от общего количества на сети железных дорог ОАО «РЖД»), в том числе инновационных большекубовых хопперов производства НПК ОВК - 6,5 тыс. ед.

1По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/index.php?news=205975