Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

На Тихвинском вагоностроительном заводе подписан коллективный договор

30.06.2020

29 июня на Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ, входит в холдинг НПК «Объединенная Вагонная Компания») состоялось подписание коллективного договора на 2020-2022 гг. Несмотря на сложную экономическую ситуацию вагоностроители приняли итоговый документ социального партнерства единогласно.

Принятый коллективный договор закрепляет основы социального партнерства между трудовым коллективом и работодателем и подкреплен нормативными актами завода в сфере социальной защищенности работников. В новой «заводской Конституции» определены все аспекты социально-трудовых отношений на предприятии – политика социального партнерства, обязательства работодателя и работников, трудовые отношения, оплата труда, рабочее время, трудовые и социальные гарантии, мотивация работников, охрана труда, участие работников в управлении предприятием и урегулирование споров.

В коллективных переговорах по подготовке проекта и заключению коллективного договора приняли участие представители работодателя и Единого представительного органа АО «ТВСЗ» в составе избранных представителей от трудового коллектива, представителей Межрегионального независимого профсоюза работников вагоностроения «ПрофВагон» и Первичной профсоюзной организации АО «ТВСЗ» Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ).

Формирование Единого уполномоченного органа от всего коллектива завода проходило по демократической процедуре, когда своих представителей на переговоры выдвинули более 58% сотрудников трудового коллектива.

81 делегат от всех заводских подразделений – рабочие, инженерно-технический персонал, члены профсоюзов «ПрофВагон» и РОСПРОФПРОМ, члены общественных организаций завода – были выбраны в своих коллективах. Далее на конференции трудового коллектива из числа делегатов были выбраны 10 представителей, которые вместе с профсоюзными организациями составили Единый уполномоченный орган АО «ТВСЗ».

К обсуждению первого в истории предприятия коллективного договора стороны подошли ответственно и конструктивно. Работа по каждому пункту договора проходила в формате обсуждения и принятия решений путем голосования. Со стороны представителей трудового коллектива были внесены пункты, обеспечивающие содействие работодателя работе общественных и профсоюзных организаций, определяющие порядок оплаты труда, индексации, сменности работы, добровольного медицинского страхования и мотивации персонала.

Со стороны работодателя коллективный договор подписал заместитель генерального директора ПАО «НПК ОВК», управляющий директор вагоностроительных предприятий тихвинской Промплощадки Геннадий Веселов. Со стороны работников – глава Единого представительного органа трудового коллектива – мастер формовочно-стержневого участка литейного цеха производства Центролит дирекции по производству Антон Штифонов.

Заключение коллективного договора между работниками и работодателем тихвинские вагоностроители рассматривают как соглашение о взаимопонимании и готовности вместе работать. Подписание коллективного договора – это первый шаг к началу постоянной и конструктивной работы, а сам коллективный договор – это не формальный, а реально действующий документ, который будет периодически дополняться в зависимости от текущей ситуации с одобрения трудового коллектива и работодателя.

Подписание коллективного договора.jpg

«Социально ориентированная политика всегда являлась неотъемлемой частью деятельности нашей компании. Это одно из слагаемых конкурентоспособности современного предприятия. Подписание коллективного договора для нас – это прежде всего закрепление общности целей, включение в процесс развития завода каждого сотрудника. Мы создали базу для конструктивного диалога и будем ее расширять», – прокомментировал Геннадий Веселов.

«Я давно работаю на заводе. Начинал с рабочего и знаю трудовой коллектив изнутри. Сегодня мы не только определили права и взаимные обязательства работников и работодателя, но и наметили пути дальнейшего развития завода в части работы и отдыха, оплаты труда, охраны здоровья, трудовых и социальных гарантий», – отметил Антон Штифонов.


Назад к списку | Версия для печати |