На Тихвинском ВСЗ прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летию машиностроения в Тихвине

27.09.2013

На Тихвинском вагоностроительного заводе прошло торжественное мероприятие, посвященное  50-летию создания в г. Тихвине промышленной площадки транспортного машиностроения. В канун профессионального праздника – Дня машиностроителей – производства вагоностроительного завода посетила делегация в составе студентов Тихвинского промышленно-гуманитарного техникума им. Е.И. Лебедева, предпринимателей, ветеранов-машиностроителей, представителей  тихвинского отделения Всероссийского общества инвалидов и районной администрации. Гости ознакомились с технологиями производственного процесса и современной продукцией ТВСЗ.

В 1963 году  состоялась закладка первого бетонного блока в фундамент корпуса первого завода литья и металлоконструкций «Центролит», на базе которого был создан один из индустриальных гигантов Северо-Запада – Тихвинские производства объединения «Кировский завод». 50 лет назад  тысячи молодых людей из разных уголков страны приехали в Тихвин осваивать новые производства и развивать маленький провинциальный город.

Впоследствии уже во время современной России на территории промышленной площадки был построен ферросплавный завод, проведена комплексная реконструкция оборонного производства завода «Титран-Экспресс».

Сегодня, с запуском в эксплуатацию Тихвинского вагоностроительного завода, тихвинцы являются свидетелями нового  этапа промышленного и социального развития города. Современное предприятие с уникальными технологиями и инновационной продукцией по праву занимает место в авангарде машиностроительной отрасли России. Несмотря на всего двухлетнюю историю завод уже задает отраслевые стандарты. Вагоны Тихвинского ВСЗ первыми в стране получили тарифную скидку Федеральной службы тарифов. Предприятие участвует в правительственной программе по развитию тяжеловесного движения, организуется производство композитного вагоностроения. На сети железных дорог сегодня уже курсирует более 3 500 грузовых вагонов производства ТВСЗ.

Важным направлением социально-экономического развития города сегодня является строительство новых жилых комплексов, обновление внешнего облика Тихвина, восстановление и реконструкция исторической застройки, воссоздание современных общественных городских пространств.

- Организация промышленной площадки в Тихвине 50 лет назад позволила патриархальному, провинциальному городу стать в будущем одним из крупных промышленных центров Северо-Запада, - обратился к гостям праздника глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Как и в 70-е годы, сегодня промплощадка переживает свой подъем и дает толчок развитию Тихвина. Судьба большинства горожан,  так или иначе,  связана с  историей становления промплощадки, поэтому позитивная динамика развития Тихвинского ВСЗ не безразлична тихвинцам.  Я должен отметить активную социальную политику, проводимую заводом и Группой компании ИСТ, вкладывающих большие средства в социальное и инфраструктурное развитие городской среды.

- Для нас является огромной честью быть частью истории Тихвина и принимать активное участие в ее дальнейшем создании, - отметил исполнительный директор Тихвинского ВСЗ Олег Меньшиков. – Несмотря на молодой возраст, наше предприятие уже имеет в железнодорожной отрасли репутацию инновационного. От потребителей мы получаем слова благодарности за качество наших вагонов, технологическое совершенство и профессионализм заводского коллектива. Это подтверждает правильность выбранного нами пути развития.