Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Ученикам российских школ рассказали о том, каким должен быть дом будущего

21.02.2018 | ТАСС

Современные градостроительные технологии радикально меняют представление о комфортном, безопасном жилье. Об этом на онлайн-уроке «Дом, в котором хочется жить» рассказали 1,5 млн школьникам со всей России. Занятие прошло в четверг в Центре прототипирования высокой сложности на базе научно-исследовательского технологического университета МИСиС.

Город со своим лицом

Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев начал с того, что большинство городов России в советское время видоизменились, потеряв индивидуальность и став похожими друг на друга, и сегодня перед урбанистами стоит задача придумать концепции современных и разнообразных городов, которые стали бы новыми центрами притяжения для миллионов соотечественников. Это касается не только крупных регионов, но и небольших городов России, традиционно менее развитых и динамичных.

«Города надо не строить, а достраивать. Спросите у иностранцев, сколько городов в России они знают – максимум три – четыре назовут. Например, город Тихвин в Ленинградской области с населением 60 тыс. человек сегодня соединяет в себе богатое историческое и культурное наследие и динамичное развитие», – сказал он.

В Тихвине сосредоточены предприятия лесной, лесохимической, машиностроительной, сельскохозяйственной продукции, одновременно сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы посетить старейшие храмы и соборы. Это удачный пример того, как за счет новых градостроительных концепций и подходов к урбанистике «оживить» экономику города, сделать его узнаваемым, в котором захочется жить и работать.

По мнению директора Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» на базе НИТУ МИСиС Владимира Пирожкова, одним из первых шагов к созданию «дома, в котором хочется жить» должно стать формирование комфортной городской среды с рекреационными зонами, дворами, парками, удобным пешеходным пространством и досуговыми центрами.

«Все говорят «мой дом – моя крепость», а выходишь на улицу, а там грязь, снег. Последнее время я наблюдаю, особенно в Москве, что для горожан становится важным не только своя квартира, но и то, что вокруг происходит: кафе, тротуар, скамейка», – отметил он.

Традиции и новаторство

Согласен с ним ректор Московской государственной архитектурной академии (МАРХИ) Дмитрий Швидковский. По мнению эксперта, города нуждаются в среде, которая способна не только улучшить жизнь населения, но и сформировать у него позитивное отношение к собственному наследию. В качестве примера он отметил столицу Республики Калмыкия – город Элисту – в котором городская среда и рекреация тесно связаны с местными традициями населения.

«Не бывает пустых мест и совершенно новых городов. Калмыкия со своей грандиозной традицией, фольклором, религией, искусством, совершенно особенным образом жизни. Из этих традиций можно делать прекрасные вещи, абсолютно новые и в то же время построенные из народных орнаментов и наполненные народными традициями», – пояснил Швидковский.

Мэр Иркутска Игорь Бердников поддержал мнение специалистов и отметил, что в городе в ближайшее время стартует масштабная реставрация 11 исторических кварталов с сохранением их исторического паспорта с одной стороны, и современным наполнением – с другой. «Это галереи, рестораны – те современные смыслы, которые интересны и гостям, и жителям, и конечно, экономически выгодны для муниципалитета», - подчеркнул он.

Вертикальные города

Архитектор, основатель бюро SPEECH Сергей Чобан выразил мнение, что формирование умных и удобных городов, из которых не захочется уезжать, невозможно без инноваций.

«Новая тенденция, которой не так много лет, связана с увеличением количества жителей и уплотнением городов. Люди не хотят тратить много времени на дорогах, стоять в пробках. Они меньше тратят времени, передвигаясь по горизонтали, и больше – по вертикали. Устройства вертикального транспорта, создание лифтов, быстрых, комфортных, в которых не закладывает уши – это задача для российских инженеров и одна из профессий будущего», – сказал он.

В качестве примера Чобан назвал презентованный два года назад в Германии так называемый двойной лифт, который перевозит больше пассажиров за одинаковое время. В лифтовой шахте находятся сразу две кабины, расположенные друг над другом. Перед тем как вызвать лифт, нужно указать этаж, и система сама определит, какую из кабин подать. «Расстояние между кабинами всегда не менее 5,5 метров, и система снижает их скорость, если они находятся близко друг к другу – такие лифты нужно делать в России», – подчеркнул архитектор.

Ученикам предложили принять участие в голосовании и ответить на вопрос, какие профессии, связанные с градостроительными технологиями, в будущем станут драйвером отрасли. По мнению учащихся, это инженер-строитель, архитектор и проектировщик инфраструктуры умного города. Ученики из Иркутска поинтересовались у Швидковского, в каких городах России можно получить качественное образование в сфере градостроительства, кроме ведущего архитектурного вуза страны.

«В России есть 73 вуза и школы, которые готовят первоклассных специалистов. Особенно хочу подчеркнуть Свердловскую архитектурную академию и Новосибирскую архитектурную школу», – добавил он.

Во всероссийском онлайн-уроке «Дом, в котором хочется жить» приняли участие полтора миллиона учеников из 20 тыс. школ России.


Назад к списку | Версия для печати |