Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Тара для серы

23.01.2018 | Гудок

НПК «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК) выиграла тендер на поставку ООО «Газпромтранс» 112 вагонов-цистерн для перевозки расплавленной серы. Стоимость контракта составляет 952,47 млн руб. Поставка грузовых вагонов по условиям тендера начнется в феврале 2018 года.

Вряд ли сумму контракта можно назвать крупной, если не учитывать рынок перевозок расплавленной серы. Дело в том, что игроков на этом специфическом рынке совсем не много: основной объем перевозок серы приходится на ООО «Газпромтранс», входящее в состав Группы компаний ОАО «Газпром», и ТОО «Тенгизшевройл» (в том числе перевозки транзитом через территорию России). Более того, перевозки твердой серы составляют 78% общего объема, а жидкой (расплавленной), которая перевозится в цистернах, – всего около 22%. При этом, если твердая сера в основном направляется на экспорт, вся жидкая сера, производимая на российских предприятиях, поставляется на внутренний рынок.

Однако перевозки расплавленной серы осложнены тем, что в этом сегменте используется специализированный подвижной состав, от количества и состояния которого непосредственно зависят объемы перевозок. Сегодняшний дефицит цистерн для перевозки жидкой серы стал причиной ограничения отправок этого груза для ряда производителей и грузоотправителей.

Сама цистерна – достаточно сложное изделие, которое должно удовлетворять ряду параметров. Например, они должны быть рассчитаны на работу при температуре окружающей среды до 50o, сера должна сохраняться в жидком состоянии при температуре налива, равной 150o, и окружающей среды – 25o не менее четырех суток, в летний период – не менее шести суток. Разогрев серы при выгрузке производится электрическими тэнами, мощность которых составляет 90 кВт. Слив осуществляется при температуре серы 120–125o при скорости разогрева около 3,2o в час.

Ключевой проблемой рынка цистерн для перевозки расплавленной серы является их быстрое старение и высокий уровень износа. Сейчас ситуация осложняется также тем, что по действующему техническому регламенту продление срока службы вагонов не допускается без их модернизации. К тому же модернизация может обходиться изготовителю вдвое дороже, чем проводившийся ранее капитальный ремонт с продлением срока службы. До 2020 года в России подлежит списанию около 75% парка специализированных цистерн. Таким образом, в настоящее время сформировалась острая необходимость обновления существующего парка специализированных цистерн для перевозки расплавленной серы.

По словам первого заместителя генерального директора по общему управлению ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» Дмитрия Бовыкина, в ближайшие пять лет будет списано около 800 цистерн для расплавленной серы – почти 2/3 парка.

«Быстрое замещение такого количества вагонов крайне затруднено в связи с технической сложностью конструкции цистерны и капиталоемкостью инвестиций, – говорит он. – Именно поэтому ключевые игроки рынка уже сейчас задумываются об обновлении парка – тем более что на рынке появились модели, которые по своим техническим характеристикам существенно превосходят эксплуатируемый на сети подвижной состав».

Как утверждают в ОВК, своим выигрышем в тендере компания обязана тому, что произведенные на заводе «ТихвинХимМаш» (входит в холдинг НПК ОВК) цистерны превосходят по своим техническим и коммерческим параметрам существующие аналоги: оснащены котлом из коррозионностойкой стали, имеют увеличенные объем котла (44 куб. м) и грузоподъёмность вагона (72 тонны), обеспечивают возможность транспортировки дополнительных девяти тонн груза. Особенно отмечают в компании увеличенные сроки межремонтных пробегов (800 тыс. км, или восемь лет), которые обеспечивают снижение стоимости жизненного цикла вагона более чем в три раза.

Кроме того, тихвинское изделие учитывает опыт эксплуатации вагонов старого парка и пожелания ООО «Газпромтранс» по итогам совместных функциональных испытаний вагона (налив и проезд по эстакадам) на производственных площадках в городах Оренбург и Астрахань. Благодаря этому тихвинская цистерна максимально приспособлена к инфраструктуре «Газпромтранса» и его основных грузополучателей.

О том, что заключенный на поставку ООО «Газпромтранс» 112 вагонов-цистерн контракт достаточно крупный, говорит тот факт, что, как отметил Дмитрий Бовыкин, ранее общий объем поставок таких цистерн в адрес нефтяной компании НГК «Славнефть» и химического холдинга «ФосАгро» составлял порядка 60 единиц.


Назад к списку | Версия для печати |