Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Формула здоровья от вагоностроителей

28.04.2017 | Аргументы и Факты

Почему рабочие Тихвинского вагоностроительного завода болеют реже, чем другие жители города.

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Праздник начали отмечать ровно 14 лет назад для того, чтобы привлечь внимание человечества к проблеме получения травм и заболеваний на рабочем месте. Тихвинский вагоностроительный завод стал одним из российских предприятий, которые активно работают в этой сфере и заботятся о здоровье своих сотрудников на мировом уровне.

Расположенный в Ленинградской области Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) вкладывает в мероприятия по охране труда своих работников больше денег, чем этого требует законодательство. В 2016 году предприятие затратило почти 200 млн рублей в профилактику профессиональных заболеваний, вакцинацию и создание безопасных условий труда. Благодаря такому вниманию рабочие завода болеют гораздо реже, чем другие тихвинцы, при этом всегда имеют возможность поправить свое здоровье.

Формула здоровья

Главная ценность любого предприятия − это, конечно, люди, поэтому забота об их здоровье − одна из важнейших задач социально ответственного работодателя. По российскому законодательству на охрану труда должно идти 0,2% от общих затрат на производство. На ТВСЗ по собственной инициативе увеличили эту долю в 2,5 раза. По итогам прошлого года на одного работника по статье «охрана труда» пришлось почти 25 тысяч рублей. «Это среднее значение из расчета среднесписочной численности работников по году − объясняет руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ТВСЗ Герман Котенко. − В условиях крупного предприятия это не совсем корректный показатель, поскольку затраты распределены неравномерно и зависят от условий труда каждого конкретного сотрудника».

Одно из важнейших направлений охраны труда, которое в той или иной степени охватывает всех работников − это профилактика профессиональных заболеваний. Прежде всего, речь идет о периодическом медицинском осмотре. В 2016 году на эти цели было затрачено 24 миллиона рублей.

агитация.jpg

К организации медосмотра завод подходит с особым вниманием, поскольку ранее уже имел негативный опыт сотрудничества с частными медицинскими организациями. «Уровень услуг нареканий не вызывал, однако отсутствовала база данных по лицам, которые потенциально могут получить профзаболевания − комментирует Котенко. − Это очень важно, чтобы предупреждать их на ранних стадиях развития и своевременно проводить профилактические мероприятия».

В прошлом году завод поддержал местную медицину и заключил договор с городской поликлиникой. Правда, без замечаний и тут не обошлось: был составлен целый перечень пожеланий по улучшению сервиса. Тихвинские медики обещают решить все вопросы. Возможно, даже будут нанимать дополнительный персонал, чтобы справиться с большим объемом работы. К тому же, в 2017 году предстоит еще более масштабный медосмотр. Если в прошлом году его прошли около 3 тысячи работников ТВСЗ, то в этом их будет уже порядка 6 тысяч.

К этому надо прибавить углубленный осмотр, который проводится центрами профессиональных патологий. Он предусмотрен для тех, кто уже проработал на производстве пять лет. Таких сейчас 450 человек. За счет предприятия они будут направлены в профильные центры, расположенные в Санкт-Петербурге.

«Перечень специалистов и лабораторных исследований для каждого сотрудника индивидуален и зависит от условий труда, − рассказывает Котенко. − В углубленный осмотр входит более широкий спектр анализов для выявления патологий, которые могли произойти за прошедшие пять лет. Тут важно иметь ту самую базу данных, чтобы было с чем сравнивать все показатели и отслеживать динамику». В этом смысле сложнее с иногородними, которые зачастую при устройстве на завод предъявляют справки о прохождении медосмотра в своих регионах. Сейчас ТВСЗ формирует требования, чтобы предварительный осмотр при трудоустройстве проводить исключительно на базе местной поликлиники.

Завод уделяет такое внимание медосмотрам, поскольку это самый эффективный инструмент раннего выявления заболеваний. К сожалению, всегда находятся такие работники, которые уклоняются от осмотра. Это говорит разве что об их безответственном отношении к собственному здоровью. К ним, кстати, по закону могут применяться различные меры, вплоть до отстранения от работы. Это, конечно, невыгодно ни самому человеку, ни предприятию.

Одним из важных результатов медосмотра являются рекомендации врачей, в том числе по отправке работников на санаторно-курортное лечение, если для этого есть показания. В этом случае работодатель полностью оплачивает путевку. В 2017 году уже отобрано около 200 человек, которые получат такую возможность.

Каждый, кто трудоустраивается на Тихвинский вагоностроительный завод, проходит обязательную медицинскую комиссию. Но, даже если по справкам человек здоров, то в реальности здоровье даже у молодых сотрудников не в лучшем состоянии. Это не только хронические заболевания, но и недуги, вызванные нездоровым образом жизни и общей экологической составляющей современного мира. Молодые люди, ранее не обращавшие внимание на свое здоровье, придя на предприятие попадают в среду, где реализуется комплекс мер по наблюдению, выявлению и профилактике заболеваний. На производстве действует общезаводская оздоровительная программа, включающая пропаганду здорового образа жизни и проведение различных спортивных мероприятий. Как бы не парадоксально это звучало, но цифры показывают, что работа на заводе позитивно сказывается на общем укреплении здоровья сотрудников. На промышленной площадке Тихвина сегодня работают более 10 тысяч человек – это треть работающего населения города. И все эти люди находятся под медицинским контролем на предприятии. Такая ситуация отражается и в самом городе: общая ситуация по здоровью граждан за последнее время значительно улучшилась, а такой показатель, как смертность в 2016 году снизился почти в 1,5 раза.

3_.jpg

Вакцинация

Не менее важна работа по вакцинации. Это помогает защитить работников завода от сезонных вспышек инфекционных заболеваний. В прошлом году только от гриппа на ТВСЗ было привито около 2 тысяч человек. Были закуплены безопасные вакцины, не вызывающие осложнений. В итоге даже в самые пиковые периоды, когда в Тихвине массово болели гриппом, заводчане оставались здоровыми.

Госинспектора по охране труда обвинили в вымогательстве Недавно по Северо-Западному региону прокатилась волна аденовирусных заболеваний различной этимологии. За 5 месяцев в городскую больницу попало 200 человек с пневмонией, но и тут статистика оказалась в пользу ТВСЗ: работников предприятия среди госпитализированных было не более 15.

«Благодаря прямому контакту с больницей мы организовали быстрое информирование. Как только есть заболевший, мы сразу выявляем контактных лиц, расспрашиваем их на предмет симптомов, − отмечает Котенко. − Иными словами, проводим оперативный мониторинг, нет ли распространения инфекции. Можно уверенно говорить, что на заводе источника заболеваний нет. К тому же, как выяснилось в ходе лабораторных исследований, у всех заболевших разные возбудители. Это, кстати, будет учтено при закупке прививок на текущий год: постараемся защититься от наиболее распространенных штаммов».

Работников ТВСЗ прививают и от других опасных заболеваний, в частности от энцефалита. Это касается не всех заводчан, а только тех, кто трудится на открытом воздухе: стропальщиков, работников транспортного цеха и некоторых других профессий. Витаминизация в весенний период предлагается всем женщинам. Это помогает укрепить общий иммунитет.

Предупреждение и контроль

Отдельное внимание на вагоностроительном заводе уделяется профилактике профессиональных заболеваний непосредственно на рабочих местах, ведь представители различных профессий подвержены воздействию отдельных вредных факторов. К примеру, обрубщики за 5−15 лет работы имеют высокий риск приобретения виброболезни, особенно если случаются переохлаждения. Завод старается минимизировать производственные риски, приобретает оборудование с пониженным уровнем локальной вибрации, в частности современные импортные шлифовальные машинки.

«Мы подобрали качественные виброперчатки, – рассказывает Котенко. – Опробовали разные образцы стоимостью от 500 до 2 тысяч рублей и в итоге остановились на самых дорогих − они оказались лучше. Теперь планируем закупить специальные сухие ванны, которые снимают напряжение с рук. Цена одного комплекта в минимальной комплектации − 90 тысяч рублей, но зато лечебно-восстановительный эффект этого оборудования доказан, а значит, оно того стоит».

IMG_1.jpg

В свою очередь, на участках с повышенным шумом всем работникам надлежит использовать индивидуальные средства защиты − беруши и наушники. Это важно, чтобы сберечь слух.

По словам Котенко, очень часто среди работников встречается пренебрежение к собственному здоровью и требованиям безопасности. Основные причины производственных травм кроются исключительно в невнимательности, спешке, нарушении элементарных правил и безразличии как друг к другу, так и к собственной жизни. На предприятии всячески стараются привлечь внимание к необходимости соблюдения основных требований охраны труда и рассчитывают на неравнодушное отношение к этому своих работников.

Статистика производственного травматизма в России по данным Росминтруда

На протяжении последних более чем 10 лет (2005 – 2015 годы) сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма, в том числе снижения количества погибших в результате несчастных случаев на производстве. В 2016 году количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось: за 9 месяцев 2016 года произошел 3 731 несчастный случай с тяжелыми последствиями, что на 5% ниже, чем за аналогичный период 2015 года (3 914 случаев).

Основными видами несчастных случаев являются:

  • падение с высоты (каждый третий несчастный случай);
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов (каждый пятый несчастный случай);
  • падение, обрушение, обвалы предметов, материалов (каждый восьмой случай).
  • Традиционно более 75 % несчастных случаев вызваны причинами организационного характера и так называемым «человеческим фактором» (неудовлетворительной организацией производства работ, нарушениями требований охраны труда, недостатками в обучении и нарушениями трудовой дисциплины).


Назад к списку | Версия для печати |