Победа за нами!

25.02.2020

В Ленинградской области в четвертый раз прошел региональный этап всероссийского чемпионата среди рабочих профессий WorldSkills Russia. В числе победителей конкурса – электрогазосварщик ТВСЗ Сергей Смирнов. Он стал лучшим в компетенции «Сварочные технологии» («Навыки мудрых»).

Чемпионат проходил по 48 компетенциям на 17 площадках в 11 населенных пунктах Ленинградской области. За победу боролись более 300 участников, их работу оценивали около 400 экспертов. Одной из площадок чемпионата традиционно стал Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева. На базе учебного заведения вместе с молодыми профессионалами соревновались и опытные участники. «Навыки мудрых» - это новая программа чемпионата, в ней участвуют профессионалы старше 50 лет. От Тихвинского вагоностроительного завода в программе приняли участие двое - Владимир Лучинкин и Сергей Смирнов выступили в компетенции «Сварочные технологии».

- Все участники - состоявшиеся профессионалы, имеют большой опыт работы, некоторые являются работающими пенсионерами. Настрой у всех был очень позитивный, хотя волнение присутствовало, - говорит главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Роман Князев.

Владимир Лучинкин и Сергей Смирнов трудятся электрогазосварщиками более 25 лет и о своей работе знают практически все. Но нет предела совершенству, говорят Владимир и Сергей, есть чему учиться, потому что технология сварки не стоит на месте.

Сергей Смирнов трудится в центральной лаборатории сварки ТВСЗ. Он проверяет квалификацию сварщиков-новичков, выполняет сварку аттестационных образцов различными видами сварки, проводит испытания сварочных материалов.

- Когда мне предложили принять участие в чемпионате, я сначала растерялся, но потом подумал, почему бы и нет. Я 28 лет работаю электрогазосварщиком, но за это время никогда не участвовал в конкурсах. Вот и решил, что стоит попробовать, - рассказал Сергей Смирнов.

Его коллега по работе и соперник в соревнованиях Владимир Лучинкин трудится в цехе сварки полувагонов и вагона-хоппера. Владимир работает электрогазосварщиком более 30 лет, участвовал в строительстве площадок для олимпиады в Сочи.

- Трудностей в выполнении задания для меня особо не было, я знаю все способы сварки, - поделился Владимир Лучинкин. - Считаю, что участвовать в таких конкурсах нужно, независимо от возраста. Это же возможность показать себя, посмотреть на других, получить дополнительные знания и поделиться умениями с коллегами.

Во время соревнований участникам было необходимо сварить конструкцию, состоящую из пяти частей, находящихся в разных позициях различными видами сварки.

- Все участники, можно сказать, только пришли от станка, не знали заданий, специально не готовились. Участвовать в конкурсе в почтенном возрасте очень ответственно, ведь ты представляешь не только себя, но и предприятия на которых работаешь, - отметила сертифицированный эксперт WorldSkills Анна Ларинцева.

Компетенция «Навыки мудрых» проходила в течение одного дня, каждый этап фиксировали эксперты, после чего конкурсная комиссия вынесла свой вердикт. В результате на первом месте сотрудник ТВСЗ Сергей Смирнов. Его работа успешно прошла ультразвуковой и рентген-контроли. Владимир Лучинкин занял почетное четвертое место.

Тихвинский вагоностроительный завод на прошедшем чемпионате был представлен не только участниками. Экспертом в компетенции "Сварочные технологии" ("Навыки мудрых") выступил инженер-технолог Степан Разин.

- Машиностроению в Тихвине уже более полувека. И наша промышленная площадка – место уникального симбиоза современных технологий и опыта ветеранов производства. Мы глубоко ценим преемственность поколений и считаем, что наряду с автоматизацией и цифровизацией производства важно сохранять знания и умения «золотого фонда» нашей Промплощадки, – отметила директор по персоналу и социальным вопросам ТВСЗ Алина Сергеенко. – Прошедший чемпионат показал, что и среди молодых профессионалов много отличных кадров. Мы тесно сотрудничаем со средними специальными и высшими учебными заведениями Ленинградской области, и будем рады видеть, как участников чемпионата, так и студентов не только в числе практикантов, но и в качестве работников наших вагоностроительных предприятий.


Справка

Российская Федерация является членом Движения WorldSkills International с 2012 года и стала 60 страной, вступившей в движение WorldSkills International. Целью движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем создания профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов среди студентов средних учебных заведений.

Ленинградская область присоединилась к странам и регионам – участникам движения WorldSkills в 2014 году. Цель международного некоммерческого объединения — повышать престиж рабочих профессий и развивать профессиональное образование. В 2022 году Ленинградская область и Санкт-Петербург примут у себя европейский чемпионат рабочих профессий EuroSkills.


Назад к списку