Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Лучшие из лучших

23.09.2019

На Тихвинском вагоностроительном заводе завершился конкурс на лучшее кайдзен-предложение. В нем приняли участие 80 человек, представившие на суд жюри более 40 идей.

Конкурс прошел впервые в рамках программы по вовлечению персонала и отныне будет проводиться ежеквартально. В состав жюри, оценивающего выдвинутые кайдзен-предложения, вошли сотрудники службы по развитию производственной системы и службы охраны труда.

– За каждое кайдзен-предложение, которое придумывают и внедряют сотрудники предприятий Промплощадки, завод платит одинаковую сумму – 250 рублей за идею и 400 рублей за ее реализацию. Мы решили отметить отдельно тех, кто предлагает самые интересные идеи. Конкурс предполагает не только нематериальное поощрение, но и денежное вознаграждение, – говорит руководитель службы по развитию производственной системы Сергей Горбунов.

Предложения, принятые на рассмотрение комиссией, были самыми разнообразными, направленными как на улучшение рабочих мест, так и на сокращение временных потерь и материальных затрат, повышение качества и производительности. Работники цеха сборки тележек и вагонов – наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Артем Мокичев и оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок Евгений Контарев – воплотили в жизнь идею, которая зрела в голове у Артема уже давно.

– Моя задумка была проста, но ее реализация позволила сократить временные потери в связи с простоями из-за ремонтов. Во время обработки черновой оси происходило биение – и система останавливала весь процесс. Мы с Евгением проанализировали процесс и пришли к выводу, что необходимо поднять точку холостого хода револьверных барабанов, и тем самым устранили причину поломки инструмента, – рассказал о своем кайдзен-предложении один из победителей конкурса Артем Мокичев.

Еще одна рационализаторская идея, которая позволила сократить потери на этапе установки заклепок, принадлежит электрогазосварщику участка сварки люкового полувагона Вадиму Никитину и мастеру этого же участка Дмитрию Прокофьеву. Они установили ограничитель, не позволяющий несформированной заклепке в нижней обвязке проходить дальше.

– Я раньше работал на этом участке и помню, как много проблем возникало, когда незаклепанная деталь продвигалась дальше. Требовалось повторно задействовать силы не только клепальщика, но и крановщика, который должен был вернуть нижнюю обвязку для повторной клепки. И хотя я уже работаю электрогазосварщиком на другом участке, считаю, что помогать коллегам нужно. Спасибо Дмитрию Прокофьеву, который поддержал мою идею и помог ее осуществить, – рассказывает еще один победитель конкурса Вадим Никитин.

Каждое из кайдзен-предложений, представленных на конкурс, заслуживает внимания. Члены жюри оценивали идеи по пяти категориям, выставляли баллы и определяли итоговую оценку. Хороших предложений было много, в итоге на каждое призовое место было выбрано по две идеи. Таким образом, победу одержали Дмитрий Прокофьев с Вадимом Никитиным и Артем Мокичев с Евгением Контаревым. Второе место заняли мастер цеха сварки вагона-хоппера Альберт Гафаров, слесари-инструментальщики цеха обеспечения инструментом и обслуживания оснастки Сергей Михайлов и Игорь Ганюков, а также электрогазосварщик Андрей Калицкий и мастер цеха обработки металлопроката Андрей Наймушин. Третье место разделили модельщики по деревянным моделям модельного цеха Алексей Радченко и Николай Зворыгин, бригадир цеха сварки люкового полувагона Андрей Платонов и электрогазосварщик цеха Владимир Петров. Заводчан наградили исполнительный директор – директор по производству Николай Чернов, главный металлург Андрей Загайнов и руководитель службы по развитию производственной системы Сергей Горбунов.


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail