Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Без права на ошибку

07.08.2019

Тихвинское литье ценится не только в России, но и за ее пределами. Долгосрочный контракт с американской фирмой Wabtec Corporation тому подтверждение. Его реализацией занимается участок выпуска экспортного литья цеха обрубки и термической обработки производственной дирекции «Центролит».

Сертификат на выпуск литья для компании Wabtec был получен Тихвинским вагоностроительным заводом в августе 2016 года. И уже в начале 2017-го в цехе обрубки и термической обработки был организован участок выпуска экспортного литья.

Коллектив сравнительно небольшой – 90 человек, каждый имеет высший квалификационный разряд. На участке выпуска экспортного литья отливка проходит все этапы обработки, кроме окраски и упаковки, поэтому здесь трудятся не только обрубщики, но и стропальщики, электрогазосварщики, операторы станков с программным управлением, слесари механосборочных работ.

– Ежегодно представители Ассоциации американских железных дорог (AAR) проводят аудит, во время которого каждый сотрудник проходит проверку знаний. Аудиторы не только спрашивают об обязанностях, которые указаны в инструкциях, но и просят продемонстрировать профессиональные навыки, – рассказывает начальник участка выпуска экспортного литья Андрей Золотарев.

Алексей Слюнкин работает на участке выпуска экспортного литья с момента его появления, за это время из рук обрубщика вышла не одна сотня качественных отливок.

– Работать на нашем участке очень ответственно, но не сложно, если ты хорошо знаешь свою работу, изучаешь необходимую документацию, добросовестно выполняешь свои обязанности, – считает Алексей.

По форме и по технологии изготовления отливки для американских железных дорог почти не отличаются от тихвинского серийного литья. Есть некоторые отличия в техническом исполнении, поскольку в России и США разнятся ширина железнодорожной колеи и нагрузка на ось тележек грузовых вагонов. Трудозатраты на обработку отливки на экспорт тоже выше, поскольку возможности вернуть изделие на сервисный ремонт практически нет, а значит, нет права даже на малейшую ошибку. Каждое изделие проходит проверку на соответствие стандартам AAR.

– Наша продукция представляет ТВСЗ на международном уровне. Еще до подписания контракта мы изготовили отливки, которые ушли на испытания в Северную Америку и отлично себя зарекомендовали на мировом рынке. Да и наши американские коллеги не раз подчеркивали высокое качество нашей продукции, – отмечает начальник цеха обрубки и термической обработки Максим Гребнев.

Ежемесячно в адрес компании Wabtec Corporation уходит по 150 вагонокомплектов тихвинского литья. В августе этого года участок выпуска экспортного литья будет проходить повторную сертификацию на соответствие стандартам ААR.


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail