Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Будь в форме

18.03.2019

Безопасность наших работников – в приоритете. Для уменьшения воздействия вредных производственных факторов заводчане обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

За выбор в ответе

Ответственность за применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) лежит не только на работодателе, но и на сотрудниках. На основании ст. 214 Трудового кодекса РФ работники обязаны использовать СИЗы по назначению, а также следить за их исправностью и чистотой. Каски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты созданы для того, чтобы предупреждать возникновение профессиональных заболеваний и травм. А вот выбор этих средств полностью ложится на плечи предприятия. Главный критерий не экономия, а надежность.

– Мы контролируем качество всех СИЗов – как вновь закупаемых, так и уже использующихся на предприятии, – отмечает начальник отдела охраны труда ТВСЗ Александр Артамонов.

Специалисты отдела охраны труда регулярно получают обратную связь от сотрудников по качеству поставляемых СИЗов, оценивают их защитные свойства, удобство и практичность.

– Если возникают нарекания, то мы оперативно связываемся с поставщиками и решаем проблему: это может быть возврат или замена на новую партию, – добавляет Александр Артамонов. – Но зачастую работники сами нарушают правила эксплуатации СИЗов, что приводит к сокращению сроков их службы.

Все средства индивидуальной защиты проходят проверку на наличие сертификата, подтверждающего соответствие требованиям безопасности, установленным законодательством РФ. Часть из поступающей на завод партии подлежит обязательному входному контролю: проверяется количество изделий, проводится визуальный осмотр по целому ряду параметров. К примеру, спецодежда должна иметь товарный ярлычок, рост и размеры должны соответствовать заявленным параметрам.

Опыт покажет

Отдельного внимания заслуживают испытания опытных образцов средств индивидуальной защиты, целью которых является выбор продукции с более высокими качественными характеристиками.

– Мы тщательно изучаем всю продукцию. Если впервые сталкиваемся с поставщиком или продуктовой новинкой, которая нас заинтересовала, то приобретаем несколько единиц для испытаний, – рассказывает специалист по охране труда ТВСЗ Юлия Милославская.

Испытания проводит специальная комиссия – руководитель структурного подразделения, работники, которые будут проверять товары на прочность, и представители отдела охраны труда. Результаты испытаний вносятся в протокол.

– Нередки случаи, когда опытные образцы не соответствуют заявленным эксплуатационным характеристикам, – добавляет Юлия Милославская. – Например, перчатки часто показывают недостаточную износостойкость – не выдерживают нагрузку на разрыв и быстро стираются из-за нестойкого покрытия. От приобретения такой продукции однозначно отказываемся.

Здоровье работников – ключевая ценность предприятия, поэтому к выбору средств индивидуальной защиты для тихвинских вагоностроителей специалисты отдела охраны труда подходят очень тщательно.

Коллеги, не стоит забывать о важности правильной и бережной эксплуатации СИЗов, использовать их по назначению, применять выданные комплекты в полной мере, чтобы обезопасить себя и сохранить свое здоровье.


Классификация СИЗов на тихвинской Промплощадке

  1. Одежда специальная защитная (куртка летняя, полукомбинезон летний, костюм сварщика, костюм обрубщика, зимняя спецодежда, зимняя обувь).
  2. Средства защиты рук (краги, перчатки с полимерным покрытием, перчатки хлопчатобумажные, перчатки резиновые, перчатки огнеупорные, перчатки антивибрационные, нарукавник спилковый).
  3. Средства защиты ног (полуботинки, ботинки сварщика).
  4. Средства защиты глаз и лица (щитки сварочные, маски, расходные материалы к маскам и щиткам).
  5. Средства защиты головы (каска защитная).
  6. Средства защиты органов дыхания (респираторы, маски).
  7. Костюмы изолирующие (комбинезон маляра).
  8. Средства защиты органов слуха (защитные наушники, вкладыши).
  9. Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.).
  10. Средства защиты кожных покровов (защитные, очищающие, а также регенерирующие и восстанавливающие кремы, гели и эмульсии).
Ярлычок.jpg


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail