Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Стань частью кадрового резерва завода

13.02.2019

На предприятиях тихвинской Промплощадки формируется кадровый резерв. Завод собственными силами обучает высококвалифицированных специалистов и дает возможность реализовать потенциал человека в полной мере. О том, что такое кадровый резерв, для чего он нужен и как стать его частью, рассказала начальник отдела обучения и развития персонала ТВСЗ Инна Таранченко.

– Инна Николаевна, для чего нам необходим кадровый резерв?

– Кадровый резерв призван сформировать из наших работников базу кандидатов, которые потенциально обладают ключевыми компетенциями, необходимыми для оперативного замещения руководящих должностей. Кадровый резерв предполагает вертикальный рост для сотрудников, которые попадут в качестве кандидатов в базу. Для каждого будет разработан индивидуальный план развития сроком на один год. По окончании программы, которая будет заложена в плане, и при готовности кандидата в случае возникновения вакансии будет возможен перевод на должность, на которую кандидат претендует.

В этом году в кандидаты кадрового резерва работник может заявить себя сам, по собственной инициативе, также кандидатов могут представить непосредственные руководители.

– Почему было принято решение о создании кадрового резерва?

– Руководители, которые выросли внутри предприятия, обеспечивают преемственность в трудовых коллективах, им требуется меньше времени для адаптации по сравнению с руководителями, которые приходят к нам с других предприятий. По статистике, увольнений среди второй категории больше, чем среди тех, кто был назначен из числа наших работников. Кроме того, возможность карьерного роста внутри предприятия – это мотивация для человека к профессиональному развитию, осознание того, что со временем он может занять должность руководителя.

– Как оцениваются кандидаты?

– После подачи анкет каждая кандидатура подвергается оценке компетенции, которая требуется для той или иной должности. Инструменты оценки применяются разные, в зависимости от должности, на которую будет претендовать кандидат. Самый распространенный инструмент – оценка 360 градусов. Это когда человек оценивается с нескольких сторон: он оценивает себя сам, его оценивают руководители и коллеги. Оцениваются, как правило, лидерские качества, способность работать в команде, самостоятельно принимать решения и т. д. Также будет применяться такой инструмент, как центр оценки – это индивидуальные и групповые упражнения, деловые игры, в которых участвует кандидат.

Данные инструменты позволят смоделировать ситуации, в которых возможно оценить, как человек принимает то или иное решение.

– Кто будет заниматься оценкой кандидатов?

– Реализацией оценки компетенций будут заниматься специалисты отдела обучения и развития персонала ТВСЗ.

– За какое время проходит утверждение кандидата? Когда человек, подавший заявку, может ожидать результата?

– У нас есть график, где расписано, в какие сроки та или иная дирекция должна предоставить кандидатов. После этого мы проведем оценку и пройдет утверждение состава кадрового резерва. Могу сказать, что график расписан на весь год.

– Сколько заявлений на вступление в кадровый резерв уже подано?

– Подано 28 анкет, но мы продолжаем принимать заявления. Я хочу обратиться к заводчанам: если вы чувствуете в себе потенциал руководителя, не бойтесь проявить инициативу.

– Если заявитель пройдет систему оценок и войдет в кадровый резерв, ему необходимо будет пройти еще и «Школу мастера»?

– Да, конечно. Для тех кандидатов, которые будут включены в кадровый резерв на производство, в индивидуальный план развития будет обязательно включена «Школа мастера».

– Какие перспективы у этого проекта?

– Главная цель – формирование резерва из людей, которые при наличии вакансий на руководящие должности способны будут занять их. Кадровый резерв делится на две части – оперативный, состоящий из людей, готовых к замещению должности руководителя в течение одного года, и перспективный, когда мы понимаем, что потенциал у работника есть, но он требует определенного развития, на это дается от года до трех лет.

Потребность в кадровом резерве в первую очередь есть именно у производства, в офисе тоже требуются квалифицированные работники на замещение должностей, однако основной заказ идет с производственных подразделений. Заполнить анкету на вступление в кадровый резерв можно в отделе обучения и развития персонала – АБК 57, каб. 3062. Вопросы можно задать по телефону 8 (81367) 31680, вн. 48-13, 48-89, 48-90, 48-11, 48-09.


Валентин Журавлев, мастер участка сварки вагонов цеха сварки полувагонов и вагона-хоппера АО «ТВСЗ»:

– Мою кандидатуру для включения в кадровый резерв направил начальник цеха, в котором я работал 4 года сварщиком. Потом меня назначили бригадиром, после чего я прошел «Школу мастера» и теперь работаю мастером. Для тех, кто чувствует в себе потенциал, думаю, что это нужный и полезный опыт. И шанс стать тем, кем ты можешь быть, расти по карьерной лестнице.


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail