Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

Система организация и рационализация рабочих мест ТВСЗ

08.02.2019

5С как один из инструментов производственной системы на Тихвинском вагоностроительном заводе применяется уже 4 года. Прошедший 2018 год стал прорывным в развитии и распространении этих принципов. Расскажем о лучших примерах успешного применения системы организации и рационализации рабочих мест.

Меньше сил – больше дела

За активное участие в распространении и поддержании принципов 5С по итогам 2018 года был награжден участок сборки хребтовой балки заготовительного цеха ТВСЗ.

– В самом начале внедрения системы мы проводили встречи с мастерами и рабочими, чтобы объяснить им все преимущества рациональной организации рабочего пространства, – рассказывает начальник участка Александр Самохватов. – Со временем сотрудники поняли, что по принципам 5С работать удобнее, стали активно подавать кайдзен-предложения и получать вознаграждение, что еще больше их стимулировало.

Многие кайдзены как раз и были направлены на улучшение рабочих мест.

– Я работаю на заводе с 2014 года и на себе ощутил преимущества организации работы по системе 5С. К примеру, раньше на сверлильной линии «Кальтенбах» не было организованного места хранения для необходимого в работе инструмента. Благодаря внедренному специальному стенду удалось сократить лишние перемещения и время, затрачиваемое на поиск инструмента, – говорит оператор станков с программным управлением Павел Ткачев.

Основное, к чему стремились куратор от службы оптимизации и развития производственной системы и руководство заготовительного цеха, – выработать у заводчан привычку следить за порядком на своем участке. Начиная смену, обращать внимание на то, все ли лежит на своих местах. Работа в этом направлении продолжается и сегодня.

– Ежедневно у нас в цехе проводится аудит. Каждое утро проходим с мастерами и куратором по рабочим местам. Есть специальные бланки, в которых указано все, что должно выполняться при передаче смены в части 5С, – дополняет Александр Самохватов.

Плюсы от внедрения системы на участке сборки заготовительного цеха е заставили себя ждать: уже сегодня значительно сокращены временные потери и физические затраты работников.

Перезагрузка без потерь

Непрерывные улучшения – основной принцип бережливого производства. Здесь всегда есть к чему стремиться. Наглядный пример – склад цеха по производству крышек люка и триангеля. До того, как здесь была внедрена система 5С, найти ту или иную деталь на деревянных паллетах и в прочей таре, в которой привозились товарно-материальные ценности (ТМЦ), было проблематично. В процессе становления и систематизации работы склада были изготовлены стеллажи и определен запас материалов. Под стеллажи изготовили новую удобную тару. За счет этого уже на первом этапе были минимизированы поступления ТМЦ на участки. Теперь детали подаются только в специализированной таре и в количестве, необходимом на смену.

– Вся используемая сейчас тара была спроектирована по нашей заявке технологическим отделом. Это удобно для производства, которое получает комплектующие в подходящей таре и в нужном количестве, что приводит к уменьшению потерь во время рабочего процесса, – рассказывает начальник производственно-технического бюро цеха по производству крышек люка и триангеля Николай Жулин.

Улучшения продолжаются. Для удобства персонала внедрена цветовая визуализация стеллажей по типам готовой продукции. То есть на том или ином стеллаже хранятся материалы, которые используются только под один определенный вид продукции. Изготовлен специальный стол для удобства резки увязочной проволоки.

– Порядок всегда приятен, и мы с радостью приняли изменения. Стало все удобно и опрятно. Работаем с энтузиазмом, – говорит распределитель работ Татьяна Глуховская.

За последние 2 месяца в цехе по производству крышек люка и триангеля произошла настоящая перезагрузка в соответствии с принципами 5С. Сотрудники подразделения уже наметили планы будущих улучшений.

Для пользы дела

Модельщики по деревянным моделям Николай Зворыгин и Алексей Радченко с декабря 2018 года подали более 25 кайдзен-предложений. Одни из них улучшают рабочий процесс всего цеха, другие – каждого места в отдельности. Для того чтобы избежать загрязнения комплектующих и инструментов на открытом стеллаже, заводчане придумали специальные дверки. Кроме того, для удобства работы Николай и Алексей изготовили стол под фрезерный станок, а также столы для чертежей.

Для экономии времени и места в цехе креативные модельщики придумали и сделали лотки для инструментов и материалов. Созданы удобные подставки для запасных комплектующих для модельных комплектов, которые можно использовать по необходимости.

– Раньше, если на линии формовки что-то выходило из строя, линия стояла, так как мы изготавливали комплектующие для модельных комплектов по факту. Сейчас же у нас есть запасы для каждого наименования литья, что позволяет избежать простоев, – отмечает Николай Зворыгин.


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail