08.10.2018
От полноценного сбалансированного питания зависит производительность труда человека. Обеды для сотрудников ТВСЗ, «ТихвинХимМаша» и «ТихвинСпецМаша» готовит компания «Jump плюс». Каждое утро заводские кухни посещают фельдшеры здравпункта, чтобы проверить приготовленную еду на свежесть, питательность и сбалансированность.
Ежедневно фельдшер (сегодня это Александра Алексеева) приходит в столовую к 10 часам утра. К этому времени поварская бригада уже должна приготовить все блюда, которые будут представлены в меню.
– Мне дают небольшие порции всего ассортимента, и я на цвет, запах и вкус определяю качество приготовленной еды, – рассказывает Александра. – Каждому блюду выставляю оценку в специальном журнале бракеража готовой продукции.
Фельдшер знает, как должно выглядеть не только блюдо в целом, но и каждый его ингредиент. К примеру, в супе овощи не должны быть разварены, они должны сохранять форму. Если в меню указана рассыпчатая каша, то она ни в коем случае не должна быть приготовлена на молоке. А температура салата не должна превышать 16–18°С.
Если все соответствует нормам, фельдшер ставит оценку «отлично» и дает разрешение на использование блюд в меню. Если что-то не устраивает, но недочет можно устранить (недоваренная, недосоленная пища), дает оценку «хорошо» либо «удовлетворительно».
В случае же определения некачественных ингредиентов, неприятного запаха и вкуса, недопустимого цвета в журнал выставляется отметка «неудовлетворительно» – и блюдо убирается из меню. Однако такие факты в заводских столовых фиксируются крайне редко.
Компания «Jump плюс» закупает продукцию у проверенных поставщиков. Каждый день на тихвинскую Промплощадку приезжает до шести грузовых автомобилей с продуктами питания.
– В среднем заводчане тратят на еду 110 рублей – это цена комплексного обеда. Из них 55 рублей компенсирует предприятие, – рассказывает управляющая компании «Jump плюс» Наталья Устюжанина.
Есть категории рабочих, дотация на питание у которых повышенная (150 рублей в день). Она выделяется обрубщикам и электрогазосварщикам «Центролита» в связи с большей напряженностью и вредностью их работы. Данная социальная мера не предусмотрена законодательством, а введена исключительно по инициативе предприятия.
Меню, которое мы ежедневно видим в столовых, утверждается исходя из потребностей работающего человека. Так, в летние месяцы пища становится легкой, богатой овощами, поскольку в жаркие дни есть хочется меньше. С приходом холодов повара добавляют в рацион калорийные продукты, богатые белком и жирами. В сезон простуд на столах заводчан появляется мед и чеснок. Каждый месяц в столовых бывают дни национальной кухни. В это время подаются оригинальные блюда стран СНГ и Европы. Бывают случаи, когда сами сотрудники просят ввести в меню какой-то продукт.
– Те блюда, которые хотели бы употреблять в пищу заводчане, мы сначала вводим в меню кафетерия, который находится в АБК 57, и смотрим, как они расходятся. Был опыт с пельменями и шашлыком, но в больших масштабах они популярностью все-таки не пользуются, – рассказывает шеф-повар компании «Jump плюс» Ольга Маричева. – Самые любимые блюда заводчан – это голубцы, куриные котлеты с картофельным пюре, из супов – гороховый, солянка, венгерский и уха по-фински.
Фельдшер Александра Алексеева тем временем перепробовала все позиции из сегодняшнего меню и вынесла свой вердикт:
– Я ставлю оценку «отлично».
Приятного аппетита!