Каждому по вагону: «Молодые профессионалы» Тихвина показали свое мастерство

22.02.2018

Worldskills Russia — соревнования молодых людей рабочих профессий – в нашей стране с каждым годом становятся все популярнее. За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 79 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шесть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. С 16 по 21 февраля II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS Russia) прошел в Ленинградской области. Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева стал площадкой для соревнований в 5 компетенциях.

В этом году Тихвинский вагоностроительный завод выступил инициатором сборки модели грузового вагона в качестве задания в компетенции «Обработка листового металла». Чертежи для задания были разработаны инженерами-конструкторами предприятия вместе с экспертами компетенции.

«Обработка листового металла» — одно из самых сложных направлений. Здесь участники показывают мастерство по слесарной обработке и сварочным работам. В компетенции соревновались 5 студентов из профессиональных техникумов Ленинградской области. Модель крытого вагона они должны были собрать за 3 дня. Сначала ребята разрабатывали чертежи в системе «Автокад». На втором этапе собирали кузов вагона: изготавливали две боковые, две торцевые стенки, дверь вагона, фиксатор, ручки. Все делалось строго по размерам, указанным в чертежах. В последний соревновательный день участники провели окончательную сборку-сварку вагона.

— Самая сложная для сборки часть изделия — это кузов макета крытого вагона, — рассказывает главный эксперт компетенции «Обработка листового металла» Александр Коминцев. — Задание изначально дается очень трудоемкое, только суперпрофессионал может выполнить его на 100 процентов. Победитель регионального чемпионата поедет на отборочные этапы в Хабаровск. На финальном этапе чемпионата России в Казани в качестве задания снова будет представлен макет грузового вагона, но пока еще неизвестно какой модели и в каком виде. Этот вопрос прорабатывается со специалистами Тихвинского вагоностроительного завода.

Победителем II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS Russia) Ленинградской области в компетенции «Обработка листового металла» стал студент Тихвинского промышленно-технологического техникума Алексей Бичик. Тихвинские ребята заняли призовые места и в других компетенциях чемпионата. Так, в «Токарной обработке» третьим стал Егор Степанов, в компетенции «Фрезерная обработка» третьими стали Дарья Замотаева и Андрей Немцану. Все они — студенты Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева.

Заместитель директора по учебно-производственной работе ТПТТ им. Е.И. Лебедева Геннадий Бугров отмечает:

— Тихвинский вагоностроительный завод традиционно оказал нам помощь в организации площадки. Для проведения соревнования в компетенции «Обработка листового металла» завод предоставил нам сварочные вытяжки. Также предприятие направило эксперта — ведущего инженера-программиста Валерия Никитина, который помогал готовить ребят для участия в компетенциях по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ.

В деловой программе «День работодателя», прошедшей на площадке 21 февраля, выступил директор по персоналу и социальным вопросам АО «ТВСЗ» Виталий Алексеенко. В своем докладе он отметил направления взаимодействия техникума и предприятия по подготовке кадров. На вагоностроительных предприятиях тихвинской Промплощадки сегодня работает более 500 выпускников техникума. В прошлом году завод оснастил учебные аудитории компьютерной техникой для подготовки молодых специалистов на более высоком профессиональном уровне. В 2018 году сотрудничество завода и техникума продолжится. На ТВСЗ пройдут стажировки преподавателей, для студентов в техникуме в течение года будут проходить уроки бережливого производства. Также в рамках работы по профориентации будет продолжена программа экскурсий на вагоностроительные предприятия для школьников и студентов.

Сотрудничество ТВСЗ с Тихвинским Промышленно-технологическим Техникумом им. Е. И. Лебедева началось в 2010 году и предусматривает возможность организации практики для студентов, при успешном прохождении которой они получают стипендию от завода. Специалисты ТВСЗ входят в состав государственных квалификационных комиссий. После окончания обучения выпускники техникума получают приглашения на работу на предприятия Промплощадки. В 2017 году более 150 выпускников Тихвинского промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева получили такие приглашения. Технологи завода принимают активное участие в подготовке учащихся техникума к открытому Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» и выступают в роли ведущих экспертов.


Назад к списку