Уникальный опыт работы

на высокотехнологичном оборудовании

Востребованные рынком

грузовые вагоны нового поколения

Высокие производительность труда

и качество продукции

Новое комфортабельное жилье

для сотрудников завода

Развитие городской среды,

образования и культуры

На одни пятерки

10.04.2017

«Тотальный диктант» – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Основная цель – показать, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Быть грамотным важно для каждого человека, и диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. По оценкам организаторов, в этом году в акции приняло участие 200 234 человека со всего мира.

Тексты на этот раз написал известный писатель Леонид Юзефович, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Он посвятил их трем городам и трем рекам, которые оставили след в его жизни. Текст «Санкт-Петербург. Нева» писали жители Дальнего Востока, «Пермь. Кама» – жители Урала и Сибири, а нашему часовому поясу достался текст «Улан-Удэ. Селенга».

Тихвинцы писали диктант уже во второй раз. 8 апреля библиотека – социокультурный центр «Тэффи» собрала 112 желающих проверить свой уровень знаний русского языка. Самому старшему участнику – 78 лет, младшему – 9. От предприятий Промплощадки в «Тотальном диктанте» приняло участие 17 человек.

Организаторы «Тотального диктанта» стараются показать, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. К тому же быть грамотным важно для каждого человека

Если в прошлом году по результатам диктанта было всего 2% отличников, то в этом их набралось 10%. По словам экспертов, это хороший знак – люди действительно начали подходить к акции не просто как к развлечению. Участники готовятся, повторяют правила русского языка. Тихвин тоже оказался богат на пятерки. 22 апреля в «Тэффи» состоялась церемония награждения. В рядах отличников и заводчане: специалист отдела по жилищным и социальным вопросам Татьяна Ванюкова и начальник отдела по связям с общественностью Юлия Светлова.

На церемонии отличников приветствовал инженер по планированию и обеспечению ремонтно-механического цеха ТВСЗ Денис Осипов. Недавно он дебютировал как писатель-прозаик со своей повестью «Пес и его Человек». Денис поздравил всех отличников диктанта и подарил библиотеке «Тэффи» три экземпляра своей книги.

Акция «Тотальный диктант» в очередной раз доказала всему миру, что русский язык действительно великий и могучий, а русские люди – грамотные и упорные. В следующем году организаторы планируют побить рекорд по количеству участников и собрать полмиллиона человек. Присоединяйтесь и вы: 2018 год, апрель, библиотека «Тэффи», «Тотальный диктант». Пометьте в календаре и приходите за своими пятерками!


Назад к списку | Версия для печати | Отправить новость на @mail